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यदि आप खुद का रोजगार खड़ा करना चाहते हैं तो अवसरों की कमी नहीं हैं

Tuesday, May 8, 2018

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यदि आप खुद का रोजगार खड़ा करना चाहते हैं तो अवसरों की कमी नहीं हैं, शुरू करें Apna Udyog, 58 लघु और मध्यम उद्योग की जानकारी, Project Profiles, प्रमुख उद्योग-धन्धे

 

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम एक सराहनीय विकास दर को बनाए रखने और रोजगार के अवसर पैदा करने में अर्थव्यवस्था की रीढ़ की हड्डी का गठन करते हैं। इस क्षेत्र को कई विकसित और विकासशील देशों में आर्थिक विकास और सामाजिक विकास के इंजन के रूप में माना जाता है। रोजगार उत्पादन के मामले में भारतीय अर्थव्यवस्था में एमएसएमई का योगदान, क्षेत्रीय असमानताओं, समेकित आर्थिक विकास को बढ़ावा देना और देश की निर्यात क्षमता में वृद्धि करना काफी असाधारण रहा है। कुछ बुनियादी ढांचे की कमी और संस्थागत ऋण और अपर्याप्त बाजार संबंधों जैसे प्रवाहों के बावजूद, इस क्षेत्र ने संख्या में वृद्धि, निवेश की मात्रा, उत्पादन के पैमाने और राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद में समग्र योगदान के संबंध में उल्लेखनीय सफलता दर्ज की है।

एमएसएमई क्षेत्र भारत के निर्यात प्रदर्शन में योगदान देने में एक प्रमुख भूमिका निभाता है। यह क्षेत्र भारतीय निर्यात का 45% -50% योगदान देता है, जिसमें से प्रत्यक्ष निर्यात लगभग 35% और कुल निर्यात में अप्रत्यक्ष 15% है।

 

स्टार्टअप के लिए यहां कुछ परियोजनाएं नीचे दी गई हैं:

टमाटर केचप, टमाटर सॉस और टमाटर का सूप(Tomato Ketchup, Tomato Sauce and Tomato Soup)

फल और सब्जी उत्पादन श्रम गहन है, क्योंकि प्रत्येक पौधे और उसके उत्पादों की देखभाल की जानी चाहिए और फसल के समय अधिक मानव हस्तक्षेप की आवश्यकता है, सही आकार, परिपक्वता, रंग, परिपक्वता और अन्य सुनिश्चित करने के लिए। घरेलू बाजार में निजी अंतिम खपत व्यय पर राष्ट्रीय आंकड़ों में फल और सब्जी समूह सबसे बड़ा आइटम है. औरपढ़ें

आम अचार(Mango Pickles)

आम भारत में सबसे अच्छे फल में से एक है। आम से आम उत्पादों का उत्पादन आम के रस, आम लुगदी, आम स्वाद, आम कर्नेल तेल, आम अचार और पाउडर इत्यादि से किया जाता है जो पूरे भारत में और सवार में अच्छी तरह से स्वीकार किए जाते हैं। संगठित क्षेत्र में कुछ निर्माता हैं और कुछ असंगठित क्षेत्र में हैं.  औरपढ़ें

पोहा (चावल के गुच्छे)(Poha (Rice Flakes))

पोहा या चावल के गुच्छे मूल रूप से नाश्ता भोजन होते हैं। चावल के गुच्छे धान से व्युत्पन्न होते हैं, जो आंशिक रूप से सटीक होते हैं और फ्लैट फ्लेक्स के रूप में परिवर्तित होते हैं। चावल के गुच्छे बहुत अच्छे शेल्फ जीवन है। यह एक पोषक उत्पाद है क्योंकि चावल पर कोई पॉलिशिंग नहीं की जाती है। इसमें मध्यम मोटाई और कुरकुरा बनावट है। पोहा सस्ते और सुविधाजनक नाश्ता भोजन. औरपढ़ें

पफ्ड चावल (मुरी)(Puffed Rice (Muri))

पफ्ड चावल आम तौर पर खपत वस्तु है एक शगल स्नैक्स के रूप में। इसका उपयोग मूंगफली या भुना हुआ और नमकीन काजू जैसे नट्स के साथ संयोजन में किया जा सकता है; तला हुआ ग्राम के साथ; जाली और नारियल के gratings के साथ, या तेल के साथ enrobing के बाद नमक और मसालों के साथ धूल.औरपढ़ें

रोलर आटा मिल (मैदा और सूजी)(Roller Flour Mill (Maida & Suzi))

संयंत्र में उत्पादन, मैदा, सूजी, एटा और ब्रान की सुविधा होगी। इन उत्पादों को संबंधित राज्य के खाद्य और नागरिक आपूर्ति विभाग के लिए जारी मार्गदर्शन के अनुसार बेचा जाएगा। चावल, ग्राम, दाल इत्यादि जैसे अन्य अनाज को संसाधित करने के लिए एक ही संयंत्र का उपयोग किया जा सकता है. औरपढ़ें

नमकीन (दालमोठ, भुजिया, चना चुर, खट्टा मीठा)(Namkeen (Dalmotth, Bhujia, Chana Chur, Khatta Meetha))

दल मोथ, चना चुर, भुजिया और खट्टा मीठा महत्वपूर्ण नाम हैं जो प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के रूप में स्वाद और स्वाद को दर्शाते हैं। ये खाद्य उत्पादों के पास ऐतिहासिक पृष्ठभूमि नहीं है लेकिन कई सालों में बाजार में लोकप्रियता स्थापित की है. औरपढ़ें

सिलाई थ्रेड रीलें(Sewing Thread Reels)

सिलाई धागा एक आम घरेलू सामान है और सिलाई उद्देश्य के लिए मुख्य सामग्री है। सिलाई धागे के निर्माण के लिए इस्तेमाल कैपेन और लैवसन उच्च रासायनिक और भौतिक गुणों का प्रदर्शन करते हैं। अब polypropylene यार्न पॉलिएस्टर धागे बदल दिया है. औरपढ़ें

अंडरगार्मेंट्स (पुरुष और महिलाएं)(Undergarments (Men & Women))

अंडरगार्मेंट्स या अंडरवियर अन्य कपड़े के नीचे पहने वाले कपड़े हैं । शरीर को आकार देते हैं और इसके कुछ हिस्सों के लिए समर्थन प्रदान करते हैं। आम तौर पर महिलाओं द्वारा पहने अंडरगार्मेंट्स में ब्रा और पैंटी शामिल होते हैं, जबकि पुरुष अक्सर ब्रीफ पहनते हैं, बॉक्सर ब्रीफ बॉक्सर शॉर्ट्स हैं. औरपढ़ें

पेपर शॉपिंग बैग(Paper Shopping Bags)

शॉपिंग बैग विशेष प्रकार चिपकने वाला या सिलाई मशीन द्वारा बैग बनाने की मशीन में फाइबर इंप्रेग्नेटेड क्राफ्ट पेपर का उपयोग कर बनाए जाते हैं। पेपर शॉपिंग बैग अब पॉली बैग को बदलने के लिए जा रहे हैं. औरपढ़ें

रोटरी स्क्रीन प्रिंटिंग के लिए फोटो इमल्शन(Photo Emulsion for Rotary Screen Printing)

पश्चिमी दुनिया में छपाई के आविष्कार को 1450 एडी में जोहान्स गुटेनबर्ग को श्रेय दिया जाता है, हालांकि, जंगली प्रकार का इस्तेमाल 1 9 41 एडी के रूप में चीनी और बाद में जापानी और कोरियाई लोगों द्वारा प्रेस पर प्रिंट करने के लिए किया जाता था. औरपढ़ें

बच्चों के लिए कार पर बैटरी संचालित सवारी(Battery Operated Ride on Car for Kids)

खिलौना एक ऐसा सामान होता है जिसका उपयोग नाटक में किया जाता है खिलौनों के साथ खेलना समाज में जीवन के लिए युवा बच्चों को प्रशिक्षण देने का एक सुखद माध्यम हो सकता है। खिलौने बनाने के लिए लकड़ी, मिट्टी, कागज, और प्लास्टिक जैसी विभिन्न सामग्रियों का उपयोग किया जाता है। खिलौनों की उत्पत्ति प्रागैतिहासिक है; शिशुओं, जानवरों और सैनिकों का प्रतिनिधित्व करने वाली गुड़िया, साथ ही साथ वयस्कों द्वारा उपयोग किए जाने वाले औजारों का प्रतिनिधित्व पुरातात्विक स्थलों पर आसानी से पाया जाता है. औरपढ़ें

बगैर बुना हुआ कपड़ा(Non Woven Fabric)

बगैर बुना हुआ कपड़ा एक कपड़ा हैं जो लंबे फाइबर से बने पदार्थ होते हैं, जो रासायनिक, यांत्रिक, गर्मी या विलायक उपचार से बंधे होते हैं। इस शब्द का उपयोग वस्त्र निर्माण उद्योग में कपड़े को दर्शाने के लिए किया जाता है, जैसे महसूस किया जाता है, जो न तो बुने जाते हैं और बुनाई नहीं करते हैं। गैर बुने हुए सामग्रियों में आमतौर पर ताकत की कमी होती है जब तक कि बैकिंग द्वारा घनत्व या प्रबलित न हो. औरपढ़ें

पसीना मुक्त और जीवाणुरोधी मोजे(Sweat Free and Antibacterial Socks)

पैर शरीर में पसीने के सबसे भारी उत्पादकों में से एक है, क्योंकि यह प्रतिदिन 0.12 एल पसीने का उत्पादन कर सकता है; मोजे इस पसीने को अवशोषित करने में मदद करते हैं और उन क्षेत्रों में आकर्षित करते हैं जहां हवा पसीने को वाष्पित कर सकती है. औरपढ़ें

मच्छर कॉयल और मैट(Mosquito Coil and Mats)

मच्छर न केवल मानव रक्त को चूसते हैं बल्कि मलेरिया जैसी बीमारी का परिवहन भी करते हैं। मच्छर कॉयल मक्खियों, मच्छरों आदि जैसे कीड़ों हत्या के लिए प्रयोग किया जाता है। यह मानव शरीर के प्रत्यक्ष अनुबंध में आने के बिना मच्छरों से मानव शरीर की रक्षा करता है। भारत और भारत के बाहर इसकी बड़ी मांग है.औरपढ़ें

SAW (स्पाइरल और अनुदैर्ध्य) पाइप्स(Saw (Spiral & Longitudinal) Pipes)

SAW पाइप सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग पाइप है। वे सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग नामक प्रक्रिया द्वारा गठित पाइप हैं। दो प्रकार के एसएडब्ल्यू पाइप हो सकते हैं: 1. एलएसएडब्ल्यू-लॉन्गिट्यूडिनल एसएडब्ल्यू और 2. एचएसएडब्ल्यू-हेलिकल एसएडब्ल्यू। (उर्फ सर्पिल SAW) । एलएसडब्ल्यूडब्ल्यू पाइप मूल रूप से आयताकार स्टील प्लेटों को झुकाकर गठित पाइप होते हैं और बाद में एक पाइप बनाने के लिए सीम के साथ लंबे समय से (आंतरिक रूप से और बाहरी) वेल्डेड होते हैं. औरपढ़ें

लकड़ी का फ़र्निचर(Wooden Furniture)

फर्नीचर बनाना सदियों से पहले भारत में एक प्राचीन कला है। विनिर्माण फर्नीचर में भारत की विशेषज्ञता दुनिया के सभी हिस्सों द्वारा स्वीकार की गई थी। लकड़ी के फर्नीचर कुटीर और घरेलू उद्योगों में बना है। यह छोटे से बड़े पैमाने पर क्षेत्रों में भी बनाया जाता है. औरपढ़ें

कार्ड ग्रे बोर्ड(Card Grey Board)

लुगदी और अपशिष्ट पेपर कार्ड बोर्ड और ग्रे बोर्ड से पेपर बोर्ड के महत्वपूर्ण ग्रेड हैं। लोगों के बीच एक आवश्यकता के रूप में पेपरबोर्ड का महत्व है । इसके अलावा, एक प्रगतिशील समाज में, कागज की खपत इसकी आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक गतिविधियों से निकटता से जुड़ी हुई है.औरपढ़ें

स्वचालित पुस्तक बाध्यकारी इकाई(Automatic Book Binding Unit)

पुस्तक बाध्यकारी एक कला और विज्ञान है। ऐसे कई मुद्दे हैं जिन्हें ध्यान में रखना है जब हम पुस्तक को बाध्य कर रहे हैं। एक छत के नीचे बाइंडिंग यूनिट के इतने सारे फायदे हैं जैसे कि गुणवत्ता में सुधार, लागत में कमी, समय की बचत (सबसे महत्वपूर्ण) परिवहन शुल्क में कमी और पौधे की आसान हैंडलिंग. औरपढ़ें

पेपर कप, प्लेट्स और बक्से(Paper Cups, Plates and Boxes)

भरने के लिए सामग्री की मात्रा के अनुसार पेपर कप और चश्मे विभिन्न आकारों में बने होते हैं। मोम लेपित पेपर कप ठंडा भोजन और पेय का उपयोग किया जाता है। सरल पेपर कप गर्म भोजन और पेय, तैयार मांस, सब्जी और त्वरित जमे हुए भोजन के लिए उपयोग किया जाता है. औरपढ़ें

मुद्रित पेपर लिफाफा(Printes Paper Envelopes)

पेपर लिफाफे किसी भी प्रकार के पत्राचार में स्टेशनरी सामग्री के रूप में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। मूल कच्ची सामग्री कागज है। अधिकतर, इस उद्देश्य के लिए सफेद या भूरे रंग के कागजात का उपयोग किया जाता है। इन्हें डाकघरों, वाणिज्यिक केंद्रों, विज्ञापनों और नमूनाकरण में उपयोग किया जाता है. औरपढ़ें

पेपर बोर्ड(Paper Board)

पेपर बोर्ड कई प्रकार के कार्यों, लेखन, प्रिंटिंग पेपर की सेवा के लिए विस्तृत विविधता और ग्रेड में बनाया गया है, जो कुल विश्व उत्पादन का लगभग 30% है। यह मुख्य रूप से पैकेजिंग के लिए प्रयोग किया जाता है। पेपर बोर्ड के मुख्य ग्रेड कंटेनर बोर्ड, कैरेटेड, शिपिंग कंटेनर, फोल्डिंग बॉक्स बोर्ड और फूड बोर्ड हैं. औरपढ़ें

कंप्यूटर स्टेशनरी(Computer Stationery)

कंप्यूटर स्टेशनरी को आमतौर पर पूर्व-मुद्रित कागजात के रूप में परिभाषित किया जाता है या अन्यथा कंप्यूटर या उपयोगकर्ता को डेटा संचारित करने के लिए उपयोग किया जाता है; इस तरह के संचार सामान्य रूप से कंप्यूटर द्वारा किया जा रहा है और इसलिए बड़ी मात्रा में स्टेशनरी की आवश्यकता है। कंप्यूटर स्टेशनरी कई बार निरंतर स्टेशनरी के रूप में जाना जाता है. औरपढ़ें

हेयर डाई (गोदरेज टाइप)(Hair Dye (Godrej Type))

हेयर डाई कुछ रंगाई रासायनिक यौगिकों के मूल रूप से संयोजन से बना होते हैं। यह पाउडर रूप में या समाधान रूप में हो सकता है। रसायनों का चयन त्वचा के साथ-साथ आंखों में गैर-विषाक्त और गैर-संक्षारक होना चाहिए। यह कुछ संगठित कंपनी द्वारा प्रतिस्पर्धी मूल्य में बहुत अच्छी गुणवत्ता वाले उत्पाद के साथ निर्मित है. औरपढ़ें

Polypropylene मापन कप(Polypropylene Measuring Cup)

10 मिलीलीटर पॉलीप्रोपाइलीन मापन कप, बड़े पैमाने पर दवा उद्योग में उपयोग किया जाता है। पॉलीप्रोपाइलीन थर्माप्लास्टिक पॉलिमर में से एक है। 10 मिलीलीटर मापन कप का उपयोग विश्लेषणात्मक में और मापने के लिए अनुसंधान प्रयोगशाला में भी किया जाता है। सटीक रसायनों भी आकर्षक. औरपढ़ें

फल की कैनिंग (पाइन सेब स्लाइस, लिची, चेरी, सिरप में स्ट्रॉ बेरीज)(Canning of Fruits (Pine Apples slices, Litchee, Cherries, Straw berries in syrup))

भारत में फलों के वार्षिक उत्पादन का वर्तमान स्तर लगभग 60 मिलियन टन है। देश में उत्पादित फल का शायद ही 20% ऑफ सीजन में निर्यात के लिए और निर्यात के लिए प्रसंस्करण के लिए उपयोग किया जाता है। इसलिए इस उद्योग को विकसित करने की एक विशाल संभावना है जो राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में सुधार करने का एक लंबा सफर तय करेगी. औरपढ़ें

शीतल पेय (एयरेटेड वाटर)(Soft Drink (Aerated Water))

वायुमंडलीय पेय भारतीय जीवनशैली का हिस्सा बन गए हैं। स्वाद मुख्य कारक है जो उत्पाद की मांग को चलाता है। शहरी क्षेत्र, ग्रामीण इलाकों की तुलना में वाष्पित पेय की उच्च खपत की रिपोर्ट करते हैं। चाहे बच्चे हों, कॉलेज के बच्चे या मध्यम आयु वर्ग के भारतीय शीतल पेय देश में एक और सभी का आनंद लें.औरपढ़ें

जैम, जेली, चटनी, अचार और स्क्वैश(Jam, Jelly, Chutney, Pickles & Squashes)

संरक्षित फलों में, जैम, जेली, अचार और स्क्वैश उत्पादों की एक महत्वपूर्ण श्रेणी बनाते हैं। फलों के रस के अलावा, पेय के रूप में स्क्वैश का भी उपयोग किया जाता है। ये कार्यों में आकर्षक वस्तुओं के रूप में पाए जाते हैं। स्नैक्स के दौरान सॉस, केचप, जैम और जेली का उपयोग रोटी आदि के साथ किया जाता है. औरपढ़ें

तुरंत तैयार होने वाली सेवइयां(Instant Noodles)

तत्काल नूडल्स स्नैक्स भोजन को पकाने और सेवा करने के लिए तैयार हैं जो हाल के वर्षों में मशीन के बड़े पैमाने पर शुरू होने के बाद भारत में बहुत लोकप्रिय हो गया है। तत्काल नूडल्स दो प्रकारों में निर्मित होते हैं, अर्थात् अनुभवी नूडल्स और सूप बैग के साथ सादे नूडल्स. औरपढ़ें

फल पल्प, आम, अमरूद, अनार, पपीता(Fruit Pulp, Mango, Guava, Pomegranate, Papaya)

फलों की लुगदी फल की चयनित किस्मों से तैयार की जाती है। पूरी तरह से परिपक्व फल काटा जाता है और फल प्रसंस्करण संयंत्र में तेजी से पहुंचाया जाता है। पूरी तरह से पके हुए फल धोए जाते हैं, पके हुए, deseeded, centrifuged, homogenized, थर्मल संसाधित और स्टेरिलिटी बनाए रखने के लिए. औरपढ़ें

एसेप्टिक पैकेजिंग में फलों का रस(Fruit Juice in Aseptic Packaging)

असंतुलित पैकेजिंग में फलों का रस मूल रूप से प्यास बुझाने और ताज़ा करने के लिए उपयोग किया जाता है। असंतुलित पैकेजिंग रस में 6 महीने या उससे अधिक के लिए संरक्षित किया जा सकता है। इसका उपयोग करना आसान है, और खनिज और विटामिन का स्रोत है। अच्छी घरेलू और अंतरराष्ट्रीय मांग भी है. औरपढ़ें

पतलून फैब्रिकेशन यूनिट(Trousers Fabrication Unit)

जैसा कि नाम का तात्पर्य है कि रेडीमेड वस्त्र पहनने के लिए तैयार वस्त्र हैं। वस्त्र पहनने के लिए तैयार स्वदेशी और निर्यात बाजारों में मुख्य रूप से कम लागत वाली फैब्रिकेशन के कारण अधिक से अधिक स्वीकृति मिल रही है। कपड़े के सिलाई के साथ ही समय की बचत. औरपढ़ें

अनार खेती(Pomegranate Farming)

अनार (पुणिका ग्रेनाटम) दुनिया के उष्णकटिबंधीय और उप उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों का एक प्राचीन पसंदीदा टेबल फल है। फल बहुत ही प्रतीकात्मक है और इसकी औषधीय गुणों के लिए मूल्यवान है। यह अपने स्वाद को बरकरार रखता है और यदि यह 0.1 प्रतिशत सोडियम बेंजोएट का उपयोग कर ठीक से फ़िल्टर किया जाता है, बोतलबंद और संरक्षित किया जाता है तो यह एक वर्ष से अधिक समय तक अच्छी तरह से रह सकता है. औरपढ़ें

अदरक उत्पाद (अदरक पेस्ट, पाउडर और तेल)(Ginger Products (Ginger Paste, Powder & Oil))

अदरक सबसे महत्वपूर्ण है और हर प्रकार की खाद्य तैयारी में उपयोग की जाने वाली सबसे पुरानी मसालों में से एक है। यह कृषि आधारित उत्पादों में से एक है, जिसका अच्छा वाणिज्यिक और औद्योगिक मूल्य है। इसका उपयोग मसालों के रूप में ज्यादातर घरों में किया जाता है।. औरपढ़ें

काजू नट शैल तरल और कर्नेल प्रसंस्करण(Cashew Nut Shell Liquid & Kernel Processing)

मुख्य रूप से मिट्टी के कटाव को रोकने के लिए चार शताब्दियों पहले पुर्तगालियों द्वारा काजू को भारत में पेश किया गया था। इसे कई देशों में लंबे समय तक खेती की गई है, लेकिन वाणिज्यिक उत्पादन और काजू के कर्नेल के निर्यात में लॉन्च करने का श्रेय भारत जाता है. औरपढ़ें

पपीता खेती(Papaya Cultivation)

पपीता एक स्वस्थ फल है जो ज्यादातर रेगिस्तान के रूप में उपयोग किया जाता है। अनियंत्रित फल को विभिन्न प्रकार के सब्जी संरक्षित के रूप में उपभोग किया जाता है और मुरब्बा पके हुए फल से बने होते हैं और शीतल पेय बनाने के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका में काफी मात्रा में उपयोग किया जाता है। पपीता में पर्याप्त मात्रा में पेपेन होता है, जो कई उद्योगों में विभिन्न अनुप्रयोगों और उपयोगों को पाता है. औरपढ़ें

पपीता फल से टूटी फ़्रूटी (Tuti Fruity from Papaya Fruit)

पपीता आम के लिए दूसरा सबसे पोषक भोजन है। आकर्षक रंग के साथ स्वाद और स्वाद के साथ फलों को अपनाने से टूटी फ़्रूटी बनाया जाता है। यह टॉपिंग्स जैसे अन्य खाद्य पदार्थों की तैयारी में उपयोगी है। यह आकर्षकता के साथ ही पौष्टिक मूल्य भी बहुत सारे खाद्य पदार्थ प्रदान करता है. औरपढ़ें

इमली से इमली पल्प(Tamarind Pulp from Tamarind)

इमली व्यापक रूप से सब्जियों की तैयारी में या विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों, स्नैक्स इत्यादि में खट्टा स्वाद का उत्पादन होता है। इसे आम तौर पर पेस्ट फॉर्म या पानी के निष्कर्षों के रूप में उपयोग किया जाता है और अच्छे खट्टे स्वाद का उत्पादन होता है। आम तौर पर यह सामग्री tartaric एसिड, लाल रंग वर्णक, फल शर्करा, खनिज आदि. औरपढ़ें

फ्लाई ऐश से ईंटें(Bricks from Fly Ash)

ईंटों को विभिन्न प्रकार की सामग्रियों से बनाया जा सकता लेकिन उन्हें आमतौर पर प्लास्टिक की एक निश्चित मात्रा में होना चाहिए। फ्लाई ऐश उनमें से एक है। फ्लाई ऐश पल्वरराइज्ड कोयले का उपयोग करके थर्मल पावर स्टेशन का औद्योगिक अपशिष्ट है। फ्लाई ऐश में आम तौर पर 5% से 6% अनबर्न कार्बन होता है. औरपढ़ें

वर्टिफाइड फ़्लोर टाइलें(Vitrified Floor Tiles)

वर्टिफाइड टाइल एक टाइल है जिसे इस तरह से संसाधित किया गया है कि इसमें बहुत कम porosity (और पानी अवशोषण) है जो इसे प्रतिरोधी और बहुत मजबूत बनाता है। संगठित टाइल्स संगमरमर या प्राकृतिक ग्रेनाइट की तुलना में कहीं बेहतर गुण हैं क्योंकि एक उत्पादित उत्पाद होने के कारण; उनकी गुणवत्ता नियंत्रित होती है जबकि स्वाभाविक रूप से होने वाली संगमरमर और ग्रेनाइट अच्छी गुणवत्ता में केवल एक संयोग होता है. औरपढ़ें

कपास बीज Delinting, तेल की कुचल और परिष्करण(Cotton Seed Delinting, Crushing and Refining of Oil)

कपास संयंत्र मुख्य रूप से फाइबर के लिए खेती की जाती है। कपास का एक महत्वपूर्ण उत्पाद है जो प्रोटीन और खाद्य तेल का समृद्ध स्रोत है। इसके तेल में औषधीय से तकनीकी उद्देश्यों से भिन्न कई अनुप्रयोग हैं। अन्य उपयोग कॉस्मेटिक क्रीम, ग्लिसरॉल, स्नेहक, साबुन स्टॉक आदि के लिए हैं. औरपढ़ें

पत्थर क्रशर (Stone Crusher)

पत्थर क्रशर के विभिन्न उपयोग हैं, रेल सड़क गिट्टी में, सड़कों को बिछाने, कंक्रीट में, प्लास्टरिंग इत्यादि। उनके इंडेंट किए गए उपयोग के लिए उपयुक्त आकार के लिए पत्थर, स्लैग या कोयले जैसी सामग्रियों में कमी क्रशर्स और पुल्वरिज नामक उपकरणों के साथ की जाती है। हर साल नई सड़कों को बनाया जाता है, पुरानी सड़कों की मरम्मत की जाती है, इसलिए पत्थर क्रशर की बहुत मांग है. औरपढ़ें

शीतगृह(Cold Storage)

शीत भंडारण उद्योग एक बहुत ही महत्वपूर्ण और आवश्यक उद्योग है। परिशुद्धता उपकरणों की मदद से तापमान कम रखा जाता है। शीत भंडारण का उपयोग फल और सब्जियों को संरक्षित करने के लिए किया जाता है। एक बार उन्हें ठंडे भंडारण में रखा जाता है, वे कई महीनों के बाद भी खराब नहीं होते. औरपढ़ें

बेकरी उद्योग(Bakery Industry)

बेकरी खाद्य प्रसंस्करण गतिविधियों में सबसे पुरानी है। अनुमानित 78,000 बेकरी भारत में काम करते हैं। रोटी का उत्पादन 11.5 लाख टन और बिस्कुट 7.8 लाख टन पर अनुमानित है। इस क्षेत्र में 25-30 प्रतिशत उत्पादन संगठित क्षेत्र इकाइयों से है. औरपढ़ें

हल्दी से Curcumin (Curcumin from Turmeric)

ट्यूमरिक rhizomes या हल्दी की भूमिगत उपजी प्राचीन वस्तुओं से मसालों, एक डाई और कई दवाओं में एक सुगंधित उत्तेजक के रूप में उपयोग किया जाता है। हल्दी भारत में एक बहुत ही महत्वपूर्ण मसाला है, जो लगभग पूरी दुनिया की फसल पैदा करता है और इसका 80% उपयोग करता है. औरपढ़ें

आटा चक्की(Flour Mill)

गेहूं दुनिया के अधिकांश हिस्सों में, निकट आर्कटिक से लेकर भूमध्य रेखा अक्षांश तक उगाया जाता है। यह क्षेत्र द्वारा लगाए गए अनाज के बीच सबसे महत्वपूर्ण फसल है और मक्का, जौ और ज्वारी द्वारा महत्व में इसका पालन किया जाता है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर व्यापार किए गए गेहूं की मात्रा अन्य सभी अनाज की तुलना में अधिक है. औरपढ़ें

Tamarind Juice Concentrate

इमली पूरे भारत में बड़े पेड़ वाले अत्यधिक सूखे प्रकृति का फल है। इमली की खेती का उपयोग अपने फलों के रस और लुगदी के निष्कर्षण के लिए किया जाता है। चिमनी लुगदी करी, सॉस, चटनी और कुछ पेय पदार्थों को बेचने के लिए मुख्य एजेंट है और कई तरीकों से मार्केटिंग के लिए संग्रहीत है.औरपढ़ें

तत्काल चाय(Instant Tea)

तत्काल चाय कई देशों में निर्मित है लेकिन संयुक्त राज्य अमेरिका में उत्पादन और खपत दुनिया के बाकी हिस्सों से अधिक है। शुष्क चाय के पत्ते से घुलनशील पाउडर के रूप में तत्काल चाय के निर्माण के लिए मूल प्रक्रिया में निष्कर्षण, एकाग्रता और सुखाने शामिल है. औरपढ़ें

हर्बल अर्क (Herbal Extracts)

मिट्टी और जलवायु में विशाल और व्यापक भिन्नता के कारण जड़ी बूटियों को हमारे देश में बड़ी संख्या में सत्यता में उगाया जाता है। इनका निष्कर्ष विभिन्न खाद्य, सौंदर्य प्रसाधन और औषधीय फॉर्मूलेशन के लिए कच्चे माल के रूप में उपयोग किया जा सकता है. औरपढ़ें

प्रोटीन बार(Protein Bar)

अच्छे पोषण अभ्यास सामान्य शारीरिक कार्यों को बनाए रखने और मानव शरीर के ऊतक के विकास, विकास और मरम्मत के अलावा शारीरिक गतिविधि को बढ़ावा देने में मदद करते हैं। खेल या व्यायाम के बारे में गंभीर लोगों के लिए यह एक अच्छी तरह से स्वीकार्य अवधारणा है कि आहार प्रदर्शन को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित कर सकता है. औरपढ़ें

आम फल बार(Mango Fruit Bar)

आम भारत में सबसे अच्छे फल में से एक है। आम बार हरी आम, परिपक्व आम और आम के रस से तैयार किया जा सकता है। आम ने वर्तमान में भारत से कुल फल निर्यात का 39% हिस्सा लिया। आम उत्पादों की बहुत अच्छी घरेलू और निर्यात मांग है। आम फलों की बार की वृद्धि दर 20% है. औरपढ़ें

निर्जलित प्याज(Dehydrated Onion)

उन्नीसवीं शताब्दी के बाद से निर्जलित प्याज कम मात्रा में उत्पादित किए गए हैं। एक 100 प्रतिशत निर्यात उन्मुख इकाई एक है, जो अस्वीकार करने के अनुमत स्तर को छोड़कर, अपने पूरे उत्पादन का निर्यात करेगी। निर्जलित प्याज के मुख्य फायदे यह है कि वे स्टोर में आसान हैं, वजन में हल्का और ताजा या अन्य संसाधित प्याज की तुलना में थोक में छोटे हैं. औरपढ़ें

अचार (विभिन्न प्रकार)(Pickles (Various Types))

अचार एक सामान्य शब्द है जिसका प्रयोग सिरका या ब्राइन में संरक्षित फल या सब्ज़ियों के लिए किया जाता है, आमतौर पर मसालों या चीनी या दोनों के साथ। अचार उत्पादक व्यवसाय विभिन्न किस्मों में अचार उत्पादन करने में लगे हुए हैं। प्राकृतिक फल और सब्जी वस्तुओं का उपयोग विभिन्न प्रकार के अचारों के उत्पादन के लिए कच्चे माल के रूप में किया जाता है यानी आम, चुकंदर, गोभी, फूलगोभी आदि. औरपढ़ें

करी पाउडर(Curry Powder)

करी पाउडर भारतीय लोगों के बीच एक प्रसिद्ध नाम है। करी पाउडर बारीक पाउडर मसालों का संयोजन है। प्रत्येक पकवान के लिए अलग करी पाउडर होते हैं लेकिन सामग्री उतनी ही कम होती है। अब एक दिन का अधिकांश गृहिणियां अलग-अलग उपयोग करने के बजाय इस तैयार किए गए करी पाउडर का उपयोग कर रही हैं. औरपढ़ें

पापड़ संयंत्र (स्वचालित)(Papad Plant (Automatic))

इन दिनोंपापड़ की मांग बहुत बढ़ रही है। वर्तमान में बाजार में कम आपूर्ति में पापड़ हैं। अनुमान लगाया गया है कि पापड़ की मांग गुणा करने पर जारी रहेगी। दुनिया भर के विभिन्न देशों में भारत से पापड़ के निर्यात काफी महत्वपूर्ण हैं. औरपढ़ें

मक्कई के भुने हुए फुले(Corn Flakes)

मकई फ्लेक्स सबसे पौष्टिक खाद्य पदार्थों में से एक है और न केवल भारत में बल्कि दुनिया में कहीं और नाश्ते के भोजन के रूप में खाया जाता है। मकई के गुच्छे स्वाद में बहुत अच्छे है। हालांकि बाजार में कई अन्य नाश्ते के अनाज भी उपलब्ध हैं लेकिन वे अभी भी लोकप्रियता हासिल कर रहे हैं. औरपढ़ें

विभिन्न फ्लेवर्स में आलू चिप्स वेफर्स(Potato Chips Wafers in Different Flavours)

आलू पूरी दुनिया में भोजन के रूप में व्यापक रूप से उपभोग किया जाता है। आलू चिप्स मूल रूप से स्नैक्स उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाता है। वे गर्म तेल के साथ सीधे संपर्क से आलू स्लाइस के तेजी से निर्जलीकरण द्वारा उत्पादित होते हैं। इसकी कुरकुरापन और विशेष palatability यह सभी उम्र समूहों के लोगों को पसंद है. औरपढ़ें

चिकित्सा डायग्नोस्टिक केंद्र(Medical Diagnostic Centre)

आधुनिक डायग्नोस्टिक सेंटर डायग्नोस्टिक प्रक्रियाओं के माध्यम से विस्तृत चिकित्सा जांच के लिए बीमारियों का पता लगाने और सुविधाओं की सुविधा के लिए एक विस्तृत दायरा प्रदान करता है। इस उद्देश्य को पूरा करने के लिए एक आधुनिक डायग्नोस्टिक ​​केंद्र सबसे आधुनिक उपकरणों से सुसज्जित होना चाहिए।. औरपढ़ें

Fruit Concentrate like Rasana

फलों का रस या फल लुगदी का सूखा रूप या चीनी, प्राकृतिक स्वाद या सिंथेटिक अनुमत खाद्य रंग के साथ मिश्रित सूखे पाउडर के रूप में होता है। भारत में, विकास दर लगभग 7-8%. औरपढ़ें

 

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NPCS also publishes varies process technology, technical, reference, self employment and startup books, directory, business and industry database, bankable detailed project report, market research report on various industries, small scale industry and profit making business. Besides being used by manufacturers, industrialists and entrepreneurs, our publications are also used by professionals including project engineers, information services bureau, consultants and project consultancy firms as one of the input in their research.

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