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मुनाफा ही मुनाफा लगाए अपना उद्योग धंधा

Saturday, May 12, 2018

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मुनाफा ही मुनाफा लगाए अपना उद्योग धंधा, 25 लाभदायक फ़ूड प्रोसेसिंग व पेय प्रोजेक्ट्स में कारोबार के अवसर, Food and Beverage Industry

पेय

पेय, एक तरल है जो विशेष रूप से मानव उपभोग के लिए तैयार होता है। बुनियादी आवश्यकता को पूरा करने के अलावा, पेय स्थानीय मानव संस्कृति का हिस्सा बनते हैं। "पेय" शब्द विशेष रूप से फल का रस, गर्म पेय, शीतल पेय, कम शराब और शराब पीने का संदर्भ देता है।

पेय पदार्थ श्रेणी भारत में कुल FGबाजार में 8-9 प्रतिशत योगदान देती है। पिछले कुछ दशकों में प्रमुख अंतरराष्ट्रीय पेय खिलाड़ियों के प्रवेश के साथ, बाजार विकसित हुआ है और कई उत्पादों के लिए रास्ता बना दिया है, जिन्हें भारतीय उपभोक्ताओं के साथ तत्काल कनेक्ट मिला है। सभी खंडों में विभिन्न ब्रांडों के उद्भव ने पिछले कुछ वर्षों में इस श्रेणी को अभूतपूर्व जोर दिया है। उपभोक्ता लगभग सभी स्वाद, रंग, अवयव, स्वास्थ्य और पोषण संबंधी मूल्यों का पेय चुन सकते हैं।

अल्कोहल पेय पदार्थ(Alcoholic Beverages)

यूरोप और अमेरिका के संतृप्त शराब पीने वाले बाजारों में परिचालन करने वाली कई अंतरराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा मादक पेय के लिए भारत को आकर्षक और प्रमुख रूप से अप्रत्याशित गंतव्य माना जाता है। पिछले 5 सालों में भारत का मादक पेय बाजार तेजी से बढ़ रहा है।

शराब भारत में दूसरा सबसे ज्यादा पीने वाला पेय है और भारत के उत्तरी राज्यों में कमांडिंग उपस्थिति है।

भारतीय मादक पेय उद्योग में बीयर तेजी से बढ़ता हुआ खंड है। यह भारतीय शराब पीने वाले उद्योग में तीसरा सबसे बड़ा बाजार और दूसरा सबसे तेजी से बढ़ता बाजार है। बीयर बाजार को शराब सामग्री के आधार पर मजबूत बीयर और हल्के बियर में विभाजित किया गया है। मजबूत बियर जिसमें शराब की मात्रा 5% से अधिक है, भारतीय बाजार पर अपनी लोकप्रियता और वरीयता बताती है।

वोदका भारत में सबसे तेज़ी से बढ़ रहे आईएमएफएल सेगमेंट है। पब, होटल, रेस्तरां, नाइटलाइफ़ विकसित करने और उपभोक्ता वरीयताओं में वृद्धि के कारण विकास में तेजी से वृद्धि हुई है।

गैर अल्कोहल पेय पदार्थ(Non-Alcoholic Beverages)

गैर-मादक पेय पदार्थों की खपत अगले तीन वर्षों में 16.5-19% बढ़ने की उम्मीद है क्योंकि अधिकतर लोग पैक किए गए पेय तक व्यापार कर रहे हैं।

गैर मादक पेय बाजार में, सबसे तेजी से बढ़ती श्रेणी फल आधारित पेय पदार्थ है। वर्तमान में, भारतीय पैक किए गए रस बाजार की कीमत 1,100 करोड़ रुपये (177.78 मिलियन डॉलर) है, और अगले तीन वर्षों में यह 15 प्रतिशत की संयुक्त चक्र वृद्धि दर (सीएजीआर) में बढ़ने का अनुमान है।

शीतल पेय(Soft Drink)

वॉल्यूम के मामले में, कुल शीतल पेय (कार्बोनेटेड पेय पदार्थ और रस) बाजार का अनुमान सालाना 284 मिलियन क्रेट ($ 1 बिलियन) है। भारतीय शीतल पेय बाजार नवाचार द्वारा संचालित किया गया है, खासकर उपभोक्ताओं की उत्पाद विविधता की बढ़ती प्राथमिकताओं के कारण और स्वस्थ पेय पदार्थ।

भारतीय शीतल पेय बाजार 30 वर्षों के लिए 28-30 प्रतिशत की वार्षिक दर से बढ़ने के लिए तैयार है। शीतल पेय उद्योग में 11% यौगिक वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) की मूल्य वृद्धि और 5% सीएजीआर की मात्रा वृद्धि देखी गई है। कुल मिलाकर, देश में 1.25 बिलियन लोग सालाना 5.9 बिलियन लीटर शीतल पेय पीते हैं।

फल आधारित रस बाजार पेय खंड में सबसे तेजी से बढ़ती श्रेणियों में से एक है। यह पिछले दशक में 25-30 फीसदी की एक संयुक्त वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) में बढ़ रहा है।

स्टार्टअप के लिए यहां कुछ परियोजनाएं दी गई हैं:

फलों का रस (आम, ऑरेंज और लिची) और एसेप्टिक पैकेजिंग और Petबोतलों में गन्ने का रस(Fruit Juice (Mango, Orange & Litchi) & Sugarcane Juice in Aseptic Packaging & Pet Bottles)

फलों का रस स्वास्थ्य पेय हैं; यह काफी हद तक पूरे समाज में उपयोग किया जाता है और फलों के रस की लोकप्रियता धीरे-धीरे बढ़ रही है। ताजा फलों के रस के निर्यात का अच्छा दायरा है। बेस्ट फूड टेक्नोलॉजिस्ट भारत में उपलब्ध हैं जो फलों के रस प्रसंस्करण और बोतल की तकनीक प्रदान कर सकते हैं. औरपढ़ें

पेयजल (स्वचालित संयंत्र)(Packaged Drinking Water with Pet Glasses (250 ml) (Automatic Plant))

लगभग एक दशक पहले, बोतलबंद पानी या पैक किए गए पानी की शुरूआत ने पीने के पानी की सेवा करने और उपभोग करने के पारंपरिक को बदल दिया है। डब्ल्यूएचओ के अनुमान के अनुसार, विकासशील देशों में प्रति वर्ष लगभग 25 मिलियन मृत्यु सभी बीमारियों में से 80% दूषित पानी के कारण होती है. औरपढ़ें

डिब्बाबंद रस एसेप्टिक पैकेजिंग में(Canned Carrot Juice & Bottle Gourd/Long Melon (Lauki Ka Juice) In Aseptic Packaging)

ताजा सब्जियों का रस विटामिन, खनिज और एंजाइमों का सबसे अमीर उपलब्ध खाद्य स्रोत है। आम तौर पर हम अपने शरीर को ठीक से पोषित करने के लिए एक दिन में पर्याप्त कच्ची सब्जियां नहीं खा सकते हैं। यह आज विशेष रूप से सच है; हमारे शरीर को बड़ी मात्रा में पर्यावरणीय विषाक्त पदार्थों को detoxify करने में मदद करने के लिए अतिरिक्त पोषक तत्वों की जरूरत है. औरपढ़ें

शीतल पेय (एयरेटेड वाटर)(Soft Drink (Aerated Water))

वायुमंडलीय पेय भारतीय जीवनशैली का हिस्सा और पार्सल बन गए हैं। स्वाद मुख्य कारक है जो उत्पाद की मांग को चलाता है। शहरी क्षेत्रोंमें ग्रामीण इलाकों की तुलना में वाष्पित पेय की नाटकीय रूप से उच्च खपत की करते हैं। चाहे बच्चे हों, कॉलेज के बच्चे या मध्यम आयु वर्ग के भारतीय शीतल पेय देश में एक और सभी का आनंद. औरपढ़ें

एसेप्टिक पैकेजिंग में फलों का रस(Fruit Juice in Aseptic Packaging)

फलों के रस / पेय को फल से व्युत्पन्न अपेक्षाकृत सजातीय रूपों में तरल पदार्थ के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है। फलों के रस का एक गिलास सभी उम्र के लोगों के साथ सुबह का भोजन शुरू करने का एक शानदार तरीका है। यह गर्मी के दौरान बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाने वाला सबसे लोकप्रिय उत्पाद है। सर्दियों और अन्य मौसमों में भी ठंडे पेय कुछ लोगों द्वारा जुड़ा हुआ है. औरपढ़ें

गन्ना रस संरक्षण(Sugarcane Juice Preservation)

गर्मी के दौरान गन्ना का रस बहुत ही स्वादिष्ट पेय होता है, इसमें कई खनिज होते हैं और पोषण का महत्व होता है। यह ग्लूकोज और चीनी का एक प्रमुख घटक है। ग्लूकोज एक प्रमुख सहनशक्ति बढ़ाने वाला है, गन्ना का रस एक शुद्ध और प्राकृतिक ताजगी है और हर शहरमें उपलब्ध है. औरपढ़ें

लीची रस(Lychee Juice)

लीची उष्णकटिबंधीय फलों में से एक है जो मुख्य रूप से बिहार, और भारत के पूर्वी हिस्से में उपलब्ध है। यह स्वस्थ फलों का रस है। इससे स्वास्थ्य बढ़ने में मदद मिलेगी। यह अच्छा स्वाद के साथ मीठा स्वादिष्ट है। यह पूरे साल घरेलू लोगों द्वारा उपयोग किया जाता है। फल का साठ प्रतिशत खाद्य है. औरपढ़ें

फलों के रस (अनानास, केले, ऑरेंज और अमरूद)(Fruit Juices (Pineapple, Banana, Orange & Guava))

रस एक तरल है जो स्वाभाविक रूप से फल और सब्जियों में निहित है। फलों के रस उद्योग ने भारत में अच्छी प्रगति की है। व्यापार स्रोतों के अनुसार, फल पेय और अमृत के लिए कुल बाजार में अतीत में 10 -15% प्रति वर्ष की वृद्धि दर दिखाई गई है। फलों के रस के लिए भारतीय बाजार में 25-30% की वार्षिक वृद्धि हुई है. औरपढ़ें

शीतल पेय (Soft Drinks (Cola, Orange, Lemon, Mango Pulp, Ginger, Clear Lemon 7up type))

ग्राहकों के मनोरंजन के लिए वाणिज्यिक और औद्योगिक इकाइयों में, घर में किसी भी अतिथि की सेवा करने के लिए शीतल पेय का उपयोग बड़े पैमाने पर किया जाता है। यह कभी-कभी पेट की समस्याओं या सिरदर्द के लिए दवा के रूप में भी कार्य करता है। यह मनोरंजन के लिए पेय के रूप में प्रयोग किया जाता है. औरपढ़ें

स्वादयुक्त पेय जल(Flavoured Drinking Water)

बोतलबंद पानी उद्योग, जिसे खनिज पानी उद्योग कहा जाता है, भारत में उभरती हुई नई जीवनशैली और स्वास्थ्य-चेतना का प्रतीक है। जबकि आबादी का एक बड़ा हिस्सा पीने योग्य जल आपूर्ति तक पहुंचने के लिए संघर्ष कर रहा है, एक नई पीढ़ी - खासकर शहरी इलाकों में बोतलबंद पानी के आदी कीमतों का आदी हो रहा है. औरपढ़ें

काजू ऐप्पल से काजू फलों का रस(Cashew Fruit Juice from Cashew Apple)

काजू सेब के रस में विविध उपयोग होते हैं जैसे कि। शराब निर्माण और काजू फेनी के लिए पीने के उद्देश्यों के लिए एक पेय के रूप में, और होटल, रेस्तरां, रस कोने या विभिन्न अवसरों आदि में इसकी खपत यह एक मांग योग्य उत्पाद बनाती है. औरपढ़ें

शीत भंडारण सुविधा और कैप्टिव पावर प्लांट के साथ ऑरेंज रस संयंत्र(Orange Juice Plant with Cold Storage Facility and Captive Power Plant)

रस एक तरल है जो स्वाभाविक रूप से फल और सब्जियों में निहित है। रस को गर्मी या सॉल्वैंट्स के उपयोग के बिना यांत्रिक रूप से निचोड़ने या फल या सब्जियों के मांस को मैकरेट करके तैयार किया जाता है। यह आमतौर पर एक पेय के रूप में उपभोग किया जाता है या खाद्य पदार्थों में एक घटक या स्वाद के रूप में उपयोग किया जाता है. औरपढ़ें

तत्काल चाय(Instant Tea)

तत्काल चाय चाय का एक रूप है जो ब्रूड चाय से ली जाती है। इसके सूखे ग्रेनेटेड फॉर्म को ठंडा या गर्म पानी के साथ पेय में बनाया जा सकता है। तत्काल चाय पारंपरिक चाय की तुलना में एंटीऑक्सीडेंट में आम तौर पर कम होती है और विभिन्न प्रकार के स्वादों में आती है. औरपढ़ें

तत्काल अदरक पाउडर (Instant Ginger Powder Drink)

अदरक विभिन्न प्रकार की खाद्य तैयारी में उपयोग किए जाने वाले सबसे पुराने और सबसे महत्वपूर्ण मसालों में से एक है। अदरक में गर्म उग्र स्वाद और सुखद गंध होता है, इसलिए इसका उपयोग कई खाद्य तैयारी, पेय पदार्थ, अदरक की रोटी, सूप, अचार और कई शीतल पेय में स्वाद के रूप में व्यापक रूप से किया जाता है. औरपढ़ें

अंगूर से शराब(Wine from Grapes)

शराब अंगूर के रस के किण्वन से बनी शराब है। अंगूर का प्राकृतिक रासायनिक संतुलन ऐसा होता है कि वे शर्करा, एसिड, एंजाइम या अन्य पोषक तत्वों के अतिरिक्त बिना किण्वन कर सकते हैं. औरपढ़ें

Country Liquor from Molasses

शुरुआती समय से मनुष्य ने पेय पदार्थों की मांग की है, जो उन्हें ताज़ा करते हैं और अब उनमें से कुछ मानव आहार का लगभग एक अनिवार्य हिस्सा बन गए हैं। दो प्रकार के पेय गैर मादक और शराब हैं। कुछ अल्कोहल वाले पेय पदार्थ हैं जिन्हें किण्वित किया जाता है लेकिन बाद में आसुत किया जाता है, खमीर संस्कृति के लिए सहायता के साथ उत्पादित किया जाता है. औरपढ़ें

बीयर(Rice Beer)

चावल बियर आम तौर पर चावल से बनीशराब है। जो लोग बियर की मध्यम मात्रा (सबसे अधिक में एक से दो दिन) का उपभोग करते हैं, वे पीने वाले लोगों की तुलना में कोरोनरी हृदय रोग की 30-40% कम दर रखते हैं। बीयर में समान मात्रा में पॉलीफेनॉल (एंटीऑक्सीडेंट) लाल शराब के रूप में होते हैं और सफेद शराब के रूप में 4-5 गुना पॉलीफेनॉल के रूप में. औरपढ़ें

बीयर प्लांट(Beer Plant)

मादक पेय के बीच, बीयर दुनिया के लगभग हर देश में काफी आम और लोकप्रिय है। अलग-अलग देशों के लोग शीतल पेय की तरह अलग-अलग डिग्री में बियर लेते हैं. औरपढ़ें

आईएमएफएल, भारतीय निर्मित विदेशी शराब (व्हिस्की, रम, जिन, वोदका और ब्रांडी)(IMFL, Indian Made Foreign Liquor (Whiskey, Rum, Gin, Vodka and Brandy))

ब्रांडी बैच या निरंतर आसवन प्रणाली में उत्पादित होते हैं। पॉट अभी भी या इसकी विविधता फ्रांस में सार्वभौमिक रूप से उपयोग की जाती है, जहां संयुक्त राज्य अमेरिका में दोनों प्रणालियों को नियोजित किया जाता है। बैच सिस्टम, एक अधिक स्वादिष्ट उत्पाद, निरंतर प्रणाली एक हल्का, अधिक नाजुक स्वाद पैदा करता है. औरपढ़ें

आलू से वोदका(Vodka from Potato)

वोदका एक तटस्थ spirit है जो विशिष्ट चरित्र, सुगंध, स्वाद या रंग के बिना है। इन गुणों को आसवन प्रक्रिया के दौरान या सक्रिय कार्बन या अन्य सामग्रियों के साथ क्रुद्ध रूप से आसवित आत्माओं के इलाज के द्वारा विकसित किया जाता है। बारीक डिस्टिल्ड वोदका को सक्रिय कार्बन और अन्य सामग्रियों के उपचार के साथ और भी शुद्ध और परिष्कृत किया जा सकता है. औरपढ़ें

अनाज और आलू आधारित वोदका डिस्टिलरी(Grain & Potato Based Vodka Distillery)

वोदका एक तटस्थ spirit है जो विशिष्ट चरित्र, सुगंध, स्वाद या रंग के बिना है। इन गुणों को आसवन प्रक्रिया के दौरान या सक्रिय कार्बन या अन्य सामग्रियों के साथ क्रुद्ध रूप से आसवित आत्माओं के इलाज के द्वारा विकसित किया जाता है। बारीक डिस्टिल्ड वोदका को सक्रिय कार्बन और अन्य सामग्रियों के उपचार के साथ और भी शुद्ध और परिष्कृत किया जा सकता है. औरपढ़ें

महुआ फूल से शराब(Liquor from Mahua Flower)

सैपोनसियस परिवार से संबंधित महुआ फूल एक महत्वपूर्ण पेड़ है। फूलों का उपयोग काफी हद तक आसुत तरल पदार्थों की तैयारी में किया जाता है। ताजा तैयार शराब में एक मजबूत धुंधली फूटीड गंध है, जो उम्र बढ़ने पर गायब हो जाती है। लाल ठंडा है और ध्यान से तैयार तरल पदार्थ अच्छी गुणवत्ता के हैं. औरपढ़ें

Kinnowफल से शराब(Wine from Kinnow Fruits)

विभिन्न कृषि जलवायु स्थितियों, इनपुट और उच्च आर्थिक रिटर्न के जवाब में अपनी सफलता के कारण किन्नो ने वाणिज्यिक महत्व और लोकप्रियता हासिल की है। इसकी अनूठी विशेषताओं जैसे कि गड पेड़ शक्ति, उच्च फल उपज, उत्कृष्ट फल गुणवत्ता, उच्च रस और व्यापक अनुकूलता. औरपढ़ें

बीयर उद्योग में निवेश (Investment Opportunity in Beer Industry)

मादक पेय के बीच, बीयर दुनिया के लगभग हर देश में काफी आम और लोकप्रिय है। यूरोपीय देशों में शीतल पेय की तरह अलग-अलग देशों के लोग बियर लेते हैं, यह सिर्फ पानी का एक विकल्प है. औरपढ़ें

Growing of Fruits and Manufacturing of Natural Juices

भारत में कृषि में मजबूत आधार है और खाद्य प्रसंस्करण के लिए फल और सब्जियों की बड़ी किस्में प्रदान करता है। हालांकि, अपर्याप्त ठंड भंडारण सुविधाओं, सुखाने और पैकिंग प्रौद्योगिकी की कमी कानूनों की कमी, खंडित आपूर्ति श्रृंखला और कम निर्यात फल और सब्जी प्रसंस्करण उद्योग की पूरी क्षमता का शोषण करते हुए अनुभवी कुछ बाधाएं हैं. औरपढ़ें

 

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